省エネ・節電ポータル

省エネ診断事例

食料品(弁当・おにぎり・寿司・惣菜・サラダ)

弁当・惣菜・サラダの製造会社のケース

日本クッカリー株式会社 沖縄工場 様
地域:
沖縄
従業員:
約200名

日本クッカリー株式会社 沖縄工場様では、省エネ対策としてポンプやファンへのインバータ導入、高効率照明への交換、デマンド管理によるピーク電力抑制等を実施されています。今回、冷凍冷蔵庫・空調や炊飯調理設備等の省エネを目的に受診されました。診断の結果、冷凍冷蔵庫の冷気漏れ対策、調理室の換気ファンへのインバータ導入、蒸気配管やバルブの保温等をご提案しました。

6.4%減 3,227千円削減

エネルギー使用状況
内訳 電気
(千kWh/年)
LPG
(千kg/年)
軽油
(kL/年)
ガソリン
(kL/年)
改善前 2,360 110 8 4
改善後 2,199 105 8 4
提案項目ダイジェスト

運用改善

  • 提案1 ボイラ

    設定蒸気圧の適正化

  • 提案2 コンプレッサ

    吐出圧力の適正化

  • 提案3 照明

    照明の間引き

  • 提案4 デマンド管理

    デマンド監視による契約電力削減

投資改善

  • 提案5 換気設備

    加熱調理室の給排気ファンへのインバータ導入

  • 提案6 冷凍冷蔵設備

    冷凍冷蔵庫の扉開放時警報装置の設置

  • 提案7 蒸気配管

    配管・バルブの保温

  • 提案8 照明

    高効率照明への交換

コストをかけずに実行できる運用改善 4案

※省エネルギー量は、原油換算で表示しております。

もっと高効率の設備へ投資改善 4案

※省エネルギー量は、原油換算で表示しております。

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