省エネ・節電ポータル

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省エネ診断事例

その他サービス業(給食センター)

食料品製造業のケース

E給食センター 様
地域:
北海道
従業員:
約46名

E給食センター様では、省エネ対策としてポンプやファンへのインバータ導入、空調設定温度の適正化、不要時消灯等を実施されています。今回、高効率照明の導入やエネルギー管理などによる省エネを目的に受診されました。診断の結果、蒸気配管やバルブの保温、換気ファンの運転時間短縮、排水処理曝気ブロワーの運転見直し等をご提案しました。

5.2%減 1,681千円削減

エネルギー使用状況
内訳 電気
(千kWh/年)
都市ガス
(千m3/年)
A重油
(kL/年)
改善前 540 2.8 200
改善後 490 2.8 195
提案項目ダイジェスト

運用改善

  • 提案1 換気設備

    給排気ファンの運転時間短縮

  • 提案2 排水処理

    曝気ブロワーの運転見直し

  • 提案3 ボイラ

    温水ボイラの空気比適正化

  • 提案4 給湯設備

    電気給湯器の給水温度の適正化

投資改善

  • 提案5 蒸気配管

    蒸気配管、バルブの保温

  • 提案6 デマンド管理

    デマンド監視装置の導入

  • 提案7 受変電設備

    変圧器の統合

  • 提案8 照明

    水銀灯をセラミックメタルハライドランプに交換

コストをかけずに実行できる運用改善 4案

※省エネルギー量は、原油換算で表示しております。

もっと高効率の設備へ投資改善 4案

※省エネルギー量は、原油換算で表示しております。

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